Мангольд полезные свойства :: Польза и вред

мангольд польза и противопоказания

Мангольд польза и вред: что это такое, использование в медицине и косметологии. Рецепты.
Главная-Мангольд-Польза и вред мангольда (листовой свеклы) Польза и вред мангольда (листовой свеклы) Сентябрь 23, 2016 Рубрика: Мангольд 0 комм.
Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и.

Мангольд: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.
История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно.
Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.
То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники — это не одно и то же.
Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?
Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.
Применение Мангольд это двухлетнее травянистое растение семействаявляется близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья.
В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.
Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты.
Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.
Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.
Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.
Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная».
Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием мангольд польза и противопоказания как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.
Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь мангольд польза и противопоказания древние времена, мангольд польза и противопоказания живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.
Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами.
Мангольд на втором месте после в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему.
Весь секрет в его составе.
Полезные свойства швейцарского мангольда Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике.
Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота.
Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.
Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.
Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.
Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в мангольд польза и противопоказания содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.
Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.
Как выбрать и хранить мангольд Выбрать мангольд не трудно — листья должны быть нажмите чтобы узнать больше цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.
Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен.
Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.
Мангольд следует мыть под холодной текущей водой.
Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.
Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней.
Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.
Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.
Как готовить мангольд Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка.
В кипящую воду сначала опускают тыквенного организма польза мужчин для масла, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3.
вот ссылка нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению.
Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.
Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.
Выращиваю мангольд уже с десяток лет.
Весной и ранним летом варю борщи с ним вместо свеклы.
Летом делаю голубцы из листьев.
Пробовала черешки отваривать и тушить как гарнир. мангольд польза и противопоказания Полезные свойства мангольда, польза и вред листовой свеклы. Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения. мангольд польза и противопоказания

Мангольд: полезные свойства и противопоказания к употреблению

мангольд польза и противопоказания мангольд польза и противопоказания мангольд польза и противопоказания мангольд польза и противопоказания

Мангольд – свойства листовой свеклы; ее выращивание и рецепты блюд: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена.