Редис – польза и вред для здоровья, противопоказания

редис польза свойства

Редис - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание. Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные.
Состав и полезные свойства редиски Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний.
Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Редис - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - festes.ru

Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей.
И этот интерес понятен.
Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот: Редис — однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных редис польза свойства является разновидностью вида Редька посевная Raphanus sativus.
Это растение длинного дня.
При коротком световом дне продолжительностью менее 12 часов цветочный стебель с семенами не образуется.
У редиса очень короткий вегетационный период 25—40 днейчто дает возможность выращивать его в течение всего сезона.
Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве.
В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, редис польза свойства также белого цвета.
Редис отличается как по форме, так и по окраске.
По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.
По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.
Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см.
Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг.
Цветки белые или розоватые.
Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Редис — растение холодостойкое.
При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.
Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса.
Это самый скороспелый овощ.
Его можно высевать несколько раз за сезон корнеплоды созревают уже через 22—25 дней.
Сорта редиса: Районировано свыше 50 сортов культуры.
Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
Среднеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут.
Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая.
Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г.
Позднеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут.
Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная.
Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.
Раннеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут.
Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г.
Среднеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут.
Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая.
Среднеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 28—37 сут.
Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г.
Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.
Среднеспелый сорт период вегетации — 35-40 сут.
Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см.
Хорошо растет на рыхлых почвах.
Раннеспелый сорт от появления всходов до сбора урожая — 29—31 день.
Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной семян перца чили 4,2 см, весом до 28 г.
Раннеспелый сорт со дня посева до сбора урожая редис польза свойства читать полностью редис польза свойства />Корнеплоды — редис польза свойства, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные.
Польза редиса: Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С до 30 мг%углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.
По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки.
Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис — вторая культура после топинамбура.
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла.
Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ.
Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества.
По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки.
Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия.
Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки.
Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6.
Имеется в нем и фолиевая кислота витамин Вскоторой нет в редьке.
С лекарственной целью используются корнеплоды редиса.
Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие.
Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника.
Все это в целом продолжить благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма.
Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.
Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегоннымпротивоотёчными свойствамивозбуждают аппетитспособствуют опорожнению кишечника.
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов.
Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Рецепты домашних салатов Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.
Вред редиса: К сожалению, не все могут есть редис.
При заболеваниях желудка гастрит, язвы его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю — продукт вызывает обострение.
Содержащиеся в корнеплоде цианогенные гликозиды могут навредить щитовидной железе и явиться причиной образования зоба.
Поэтому в целях безопасности при нарушениях эндокринной системы лучше отваривать редис перед употреблением.
При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.
Рецепт весеннего салата из редиса: Продукты: сваренные вкрутую яйца — 6 штучек, редис — 2 пучка, кресс-салат — 1 небольшой пучок, майонез — 2 столовые ложечки, сливки — 4 столовые ложечки, сок половинки лимончика, соль и молотый перец — берутся по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.
Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.
Кресс-салат следует мелко накрошить.
Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.
Далее продукты нужно сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.
Майонез взбивается вместе со сливками.
Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.
Емкость с салатом слегка встряхивается и посмотреть еще в холодильник на минут тридцать.
Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.
Приготовление: Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать https://festes.ru/polza/pochki-berezi-polza-travi.html выложить на листья салата.
Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.
Как правильно выбрать редис: Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей.
Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали.
Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.
По размеру выбирайте редис средний около трех сантиметров в диаметре.
Большой размер может быть из-за химических добавок.
Но есть и крупные сорта редиса.
Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги.
Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными.
Выбор горького или сладкого редиса — только за вами перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его.
Считается, что https://festes.ru/polza/kakaya-polza-ot-prochteniya-knigi.html круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы.
В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.
Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде.
Эта процедура очистит от нитратов.
Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву так он сохранится до 2 недель.
Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.
Редис в редис польза свойства для похудения: Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания редис польза свойства и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры.
В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов.
Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма.
Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.
Рекомендуется использование редиса для похудения как отдельно употребляемого продукта, так и в виде приготовления из него полезных салатов и соков.
Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис.
К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней.
Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2—3 килограмма лишнего веса тела.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях! редис польза свойства редис польза свойства редис польза свойства

Видео по теме:

Редиска - польза и вред для здоровья

Редиска: польза и вред, чем полезна для здоровья женщин и детей

Редис – овощ знакомый каждому с детства. Весной именно он первым появляется на грядках, чтобы помочь организму человека набраться сил и восстановиться после долгой зимы.
Перечень того, чем полезна редиска. Польза и вред для организма. Полезные свойства и.
Польза. Редис приносит массу пользы для здоровья.. И из-за этого свойства овощ помогает. редис польза свойства редис польза свойства Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с xvi века.

Редис, польза и вред для организма | Будьте здоровы!: 24 комментариев

  1. Здравстуйте, зашла на ваш проект с Яндекса и Касперский начал ругаться на вирусы =(

  2. Подтверждаю. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  3. Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

  4. Посоветуйте, что купить в подарок парню на его семнадцатилетние? В пределах двадцати долларов?

  5. Могу предложить зайти на сайт, где есть много статей на интересующую Вас тему.

  6. Ждём продолжения. Конечно, довольно утрированно, однако, личный опыт показывает нечто близкое к описуемому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *